Преграда, или необходимость?

28 февраля 2024 года в рамках заседания комиссии по экологии, здравоохранению и демографии Общественной палаты города Иркутска состоялся круглый стол по вопросам длительного сбора документов в медицинских организациях для проведения медико-социальной экспертизы. В мероприятии приняли участие руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Иркутской области Н.В. Рыбченко, председатели местных организаций ИРО ВОИ в г. Иркутске Т.П. Чирикова и С.П. Юферева, директор автономной некоммерческой организации социальной помощи, адаптации и реабилитации маломобильных групп населения С.Г. Соколов, представитель Иркутского благотворительного фонда «Оберег» Е.Ю. Шевцова, представители Министерства здравоохранения Иркутской области. Модератором круглого стола выступили К.М. Шумков – председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, а также Л.В. Белоусова – председатель Общественного Совета при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, член Правления Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».
Напомним, что 31 января 204 года на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы состоялась стратегическая конференция на тему «Поиск решений по устранению количества случаев возврата документов из Главного бюро МСЭ в медицинскую организацию в связи с недостаточной информацией или ошибками». Не секрет, что пациенты медицинских учреждений, посетив бюро медико-социальной экспертизы, не всегда остаются довольны решением бюро МСЭ. Основные тому причины – пациенту установили пониженную группу, или вернули документы с целью дообследования. И вот тут чаще всего возникают трудности: удаленность территорий, отсутствие профильных узких специалистов, исследования нужно проводить за свои средства и т.д. Большинство факторов, виляющих на трудности медицинского обследования, Людмила Викторовна Белоусова отразила в презентации. Тогда, по результатам общероссийского социологического исследования «Медико-социальная экспертиза глазами пациентского сообщества», участники конференции обсудили ТОП 5 проблемных вопросов, факторы причины факторов возврата документов из МСЭ в лечебно-профилактическое учреждение, разработав возможные пути решения проблем. Все наработанные решения были объединены в общую резолюцию.
Результатом работы каждой группы стала «Дорожная карта» (рекомендация) реализации мероприятий по снижению количества случаев возврата документов из МСЭ в ЛПУ, состоящая из 15 пунктов, к примеру, создание схемы взаимодействия медицинских организаций и МСЭ с целью понимания насколько критичен отказ пациента от прохождения узкого специалиста и/или обследования, можно ли принять решение на МСЭ без этого исследования.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Н.В. Рыбченко высказала благодарность общественникам, и лично Людмиле Викторовне за плодотворную работу. Принимая во внимание статистические данные исследования пациентского сообщества, Наталья Васильевна рассказала о некоторых трудностях и тонкостях работы с пациентами в части установления инвалидности. Да, противоречия и конфликтные ситуации существуют, поэтому медицинский персонал медико-социальной экспертизы систематически проходит стажировки, в том числе и в части социальной работы, в частности, разработки ИПРА её исполнения.
Зачастую конфликтная ситуация возникает не из вредности докторов, а в том, что врачи, в первую очередь руководствуются приказом Минтруда России № 402н, Минздрава России № 631н от 10.06.2021 «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы». К примеру, как пояснила советник Министерства здравоохранения Иркутской области Мария Сергеевна Колесникова, ампутация конечности необратима. Но пациент требует уже бессрочное установление инвалидности. Но, как часто показывает практика, после получения травмы, могут обостриться эндокринологические и иные заболевания, следовательно, пациенту требуется медицинское наблюдение. Стоит отметить, что разработанная «дорожная карта» предполагает привлечение общественных и пациентских организаций к информированию пациентов о повышении ответственности пациентов за состояние своего здоровья и повышение приверженности пациентов к соблюдению плана диспансерного наблюдения (возможность использования ранее полученных результатов). Таким образом, соблюдение медицинских организаций позволить избежать развития конфликта пациента и медико-социальной экспертизы.

Comments are closed.