Об обществе

Миссия Всероссийского общества инвалидов: Добиваться обеспечения полного осуществления всеми инвалидами на равной основе всех прав человека и основных свобод, исходя из следующих принципов:
— полного и эффективного вовлечения и включения в общество;
— равенство возможностей;
— доступность;
— недискриминация;
— личная самостоятельность, свобода выбора и независимость.

История создания ИРО «ВОИ»
История Иркутской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ИРО ВОИ) началась с 17 августа 1988 года. Однако история объединения инвалидов России в самостоятельную организацию уходит корнями более глубоко –  в послереволюционные годы. После первой мировой и гражданской войн Совет Народных Комиссаров своим указом утвердил создание Всероссийского общества инвалидов-кооператоров, которое объединило тысячи активных, как теперь принято говорить, людей с ограниченными возможностями здоровья, намеренных не просить подаяния, а готовых трудиться и зарабатывать. Такая возможность была до 1960-х годов, позже все промкооперации были переданы в социалистическую собственность и были фактически разгромлены.

Весной 1987 года в столице сформировалась инициативная группа, обсуждавшая проект устава городского общества опорников. Летом проект устава попал в Моссовет, где чиновники всеми силами стали противиться самодеятельной инициативе инвалидов. Но те обратились за помощью в прессу. 21 октября 1987 года около 200 инвалидов впервые собрались в Доме Культуры ВОС для участия в телепрограмме «Прожектор перестройки» и потребовали от Министерства соцобеспечения не противодействовать им. В конце 1987 года Совет Министров РСФСР принял решение о создании всероссийской организации инвалидов.

2 февраля 1988 года вышло Постановление ЦК КПСС «О создании в РСФСР Всероссийского добровольного общества инвалидов». 16 февраля 1988 года был создан оргкомитет, а 14 марта состоялось его первое заседание. В регионах началась подготовка по образованию местных оргкомитетов и первичных организаций, которой руководили органы соцобеспечения.

В регионах  начали создавать региональные отделения. А в Москве  стали писать устав и принципы организации общества. Кстати, оказалось, что у будущего Всероссийского общества инвалидов очень много единомышленников в регионах.

На основании решения Иркутского областного Совета народных депутатов от 11.04.1988 года № 196 «Об организации добровольного общества инвалидов» было создано  Иркутское областное общество инвалидов.

16 августа 1988 года в Москве начала работу Учредительная конференция ВОИ. 170 делегатов со всей страны горячо обсуждали, а затем подавляющим большинством голосов приняли Устав организации. А на следующий день, 17 августа 1988 года, были избраны руководящие органы ВОИ.

Таким образом, 17 августа считается датой создания Всероссийского общества инвалидов.

В 1992 году указом мэра города Иркутска Бориса Александровича Говорина от 05.11.1992 года № 46/874 ИРО ВОИ было передано помещение по адресу: г. Иркутск, ул. Горького, 32а площадью 278 квадратных метров, в котором организация работала  ровно четверть века – 25 лет.

Иркутская областная организация ВОИ входит в централизованную структуру Всероссийского общества инвалидов. За период существования организации было проведено 7 съездов региональных отделений в г. Москве.

Первый съезд ВОИ состоялся в 1991 году 
Второй съезд — в 1996 году
Третий съезд – в 2001 году 
Четвертый съезд — в 2006 году
Пятый съезд  — в 2011 году
Шестой съезд – в 2016 году
Седьмой съезд — в 2021 году

На этих съездах вырабатываются концепции развития Всероссийского общества инвалидов, по мере необходимости вносятся изменения в Устав ВОИ.

ИРО ВОИ сегодня

На сегодняшний день Иркутская областная региональная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» входит в состав Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», является самостоятельной организацией.

Сегодня ИРО ВОИ —  одна из крупнейших организаций в Сибирском федеральном округе. ИРО ВОИ входит в состав Сибирского Межрегионального Совета ВОИ, который состоит из 12 региональных организаций Всероссийского общества инвалидов на территории Сибирского федерального округа Российской Федерации.

В 2006 году у ИРО ВОИ появился собственный комфортный офис по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, 17.

Основными целями организации  являются:

— содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации;

— защита общих прав и интересов инвалидов;

— содействие в интеграции инвалидов в современное общество.

На протяжении всей своей деятельности ИРО ВОИ ведёт работу в сфере защиты прав интересов инвалидов. Нам регулярно приходится жить в ногу со временем в связи со стремительно меняющимся законодательством в социальной сфере. В числе памятных и значимых событий для организации – принятие Федерального закона от 24.11.1995 года № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и столь же потрепавший его скандально известный памятный закон от 22.08.2004 года №122 больше известный как «О монетизации льгот». Более 12 лет в стране действует государственная программа «Доступная среда», совершенствуется медико-социальная экспертиза, принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Правительством Российской Федерации утверждены Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место.

Совершенствуется избирательная система, в ходе которой проводятся комплексные мероприятия по доступности избирательных прав для инвалидов.

Эти и другие мероприятия стали возможны при сотрудничестве Иркутской региональной организации ВОИ с многочисленными партнёрами – министерствами и ведомствами Иркутской области. В их числе Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Министерство спорта Иркутской области, Министерство здравоохранения Иркутской области, Министерство труда и занятости Иркутской области и многие другие ведомства. В числе партнёров Федеральных структур – Управление Министерства юстиции по Иркутской области, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, органы прокуратуры. Множество вопросов и предложений, касающихся улучшения жизни инвалидов, было внесено и реализовано через Совет по делам инвалидов.

Немало предложений и законодательных инициатив прошли обсуждения через Законодательное Собрание Иркутской области. В числе таких социально значимых документов – региональный закон «О квотировании рабочих мест в Иркутской области», вызвавший немало жарких споров и дискуссий. Региональный закон «О транспортном налоге Иркутской области» освободил инвалидов Приангарья от налога на транспортные средства мощностью до 200 лошадиных сил. Наряду с федеральной программой в Иркутской области была принята и систематически продлевается региональная программа «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения», уполномоченным за реализацию которой является Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Являясь, прежде всего, некоммерческой организацией, ИРО ВОИ и местные (городские и районные организации ИРО ВОИ) работают согласно уставной деятельности непосредственно с людьми с ограниченными возможностями и их законными представителями. Некоммерческий сектор активно поддерживает  Управление Губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, консультируя нас в плане развития в некоммерческом секторе, в том числе по написанию заявок на получение грантов и субсидий, в частности в областном конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области» Сотрудничая с Советом общественных некоммерческих объединений г. Иркутска и Иркутской области, Общественной палатой Иркутской области, Общественной палатой города Иркутска, мы узнаем новости коллег и обмениваемся с ними полезным опытом.

Спорт – норма жизни

Иркутская региональная организация ВОИ ведет активную спортивную работу среди членов организации. Ведётся сотрудничество с Министерством спорта с отделами спорта в муниципальных образованиях области. На территории  Иркутской области успешно реализуется региональная система по организации и проведения спортивной работы среди инвалидов. ИРО ВОИ совместно с Министерством спорта Иркутской области и  ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» планирует и проводит спортивные мероприятия: чемпионаты, турниры по различным видам спорта: стрельба из лука, дартс, боулинг, шашки, бочча, волейбол сидя, бильярд, пауэрлифтинг, настольные спортивные игры. В спортивном зале ИРО ВОИ на постоянной основе проходят тренировки по различным видам спорта.  Проводятся отборочные турниры для участия в областной спартакиаде «И невозможное возможно», для участия в спортивных играх Сибирского федерального округа «Парасибириада», которые проводятся ежегодно в разных регионах Сибирского федерального округа также  для участия во Всероссийском спортивном фестивале, который проводится в городе Сочи. Спортсмены Иркутской региональной организации ВОИ всегда в победителях и призерах на данных спортивным мероприятиях. ИРО ВОИ  дважды была победителем в ежегодном фестивале спорта и здорового образа жизни  в номинации «Лучшая организация Иркутской области в сфере развития адаптивного спорта».

Доступная среда

Безбарьерная (доступная) среда жизнедеятельностиматериальная среда, окружающая человека, в которой или при помощи которой он осуществляет свои жизненные потребности, позволяющая беспрепятственно достичь места и воспользоваться услугой, получить информацию.

Работа по формированию доступной среды для инвалидов была и остаётся одним из приоритетных направлений работы организации. Уже к началу нулевых были приняты Стандартные правила ООН обеспечения равных возможностей для инвалидов, и ряд основополагающих документов в сфере строительства для создания безбарьерной среды. Работа ИРО ВОИ сводилась к основам императивных начал, а именно обращение к собственникам зданий, которые уклонялись от исполнения требований доступности для инвалидов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, что, по сути, являлось и по-прежнему является административным правонарушением. Проблемы создания доступной среды решались точечно, одновременно специалисты-эксперты Иркутского регионального отделения ВОИ обучались на семинарах, накапливали знания и опыт в части создания безбарьерной среды.   Еще в 2006 году Иркутским региональным отделением ВОИ были внесены предложения по развитию Иркутска до 2020 года, на улицах Иркутска появились низкопольные автобусы. Проводились консультации среди собственников государственных и коммерческих объектов по созданию элементов доступной среды.  Успешным можно считать достигнутые требования  ИРО ВОИ о создании доступной среды в Иркутском аэропорту.
При совместном сотрудничестве ИРО ВОИ и Сбербанка был проведен комплекс мероприятий по благоустройству и оборудованию элементами доступности офисов Сбербанка.

После принятия государственной программы «Доступная среда» Всероссийское общество инвалидов создало систему добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» — инструмент, с помощью которого эксперты ВОИ строят безбарьерную (доступную) среду. По-прежнему проводится регулярный мониторинг городской инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов. Создан экспертный центр АНО «Центр паспортизации и сертификации», который занимается паспортизацией объектов социальной инфраструктуры, на постоянной основе работают опытные эксперты, имеющие сертификаты по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Работа в данном направлении продолжается.

По всем вопросам работы нашей организации просим обращаться по телефону 8 (3952) 20-53-04, 29-01-41, e-mail: irkvoi@irkvoi.ru

Ждем ваших звонков, писем и предложений.

Comments are closed.