ЛЬГОТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ

Специалисты по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ разъясняют, какие в текущем году установлены льготы для инвалидов при поступлении в высшие учебные заведения РФ:

В соответствии со статьей 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям или направлениям подготовки.

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Найти информацию о некоторых учебных заведениях России, принимающих на обучение людей с инвалидностью, вы можете на нашем сайте — https://www.voi.ru/ludyam_s_invalidnostiu/obrazovanie_i_aktivnii_obraz/obrazovanie. Каталог образовательных учреждений можно отсортировать по региону и типу образования (высшее или среднее специальное). В карточках указаны название и тип учебного заведения, категории принимаемых инвалидов, а также контакты и сайт.

Comments are closed.