СОКРАЩЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ПО ИПРА. КАК ОПЛАЧИВАЮТ?

Продолжаем делиться с вами ответами на интересные и популярные вопросы, которые мы получаем в социальных сетях, в рамках рубрики #вопрос_ответ_ВОИ.

«Здравствуйте, подскажите пожалуйста: человек является инвалидом 3 группы и согласно ИПРА имеет дополнительный день отдыха в неделю, т.е. работает 32 часа в неделю. Оплата должна идти как за полную рабочую неделю или этот день не оплачивается работодателем?»
Отвечает специалист по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ:

«В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная законодательством для отдельных категорий работников, является для них полной нормой труда и поэтому не влечет уменьшения оплаты труда. Поэтому в данном случае инвалид I или II группы получает заработную плату, как если бы он работал по полному графику работы (40 часов в неделю).

Для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени федеральным законодательством не предусмотрена.
В соответствии с частью 3 статьи 93 Трудового кодекса РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
В связи с этим, если продолжительность рабочего времени в размере 32 часов предусмотрена в Вашей индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), то работодатель обязан обеспечить Вам данную продолжительность рабочего времени. Однако оплата труда в данном случае будет производиться только за отработанное время».

Comments are closed.