ПЕРЕРАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как сделать перерасчет страховой пенсии инвалида первой группы в сторону увеличения, если я был после назначения страховой пенсии по инвалидности официально трудоустроен, и платились пенсионные отчисления в пенсионный фонд?»

В рамках рубрики #вопрос_ответ_вои отвечает специалист Управления социальной интеграции ВОИ:

«В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «О страховых пенсиях» перерасчет пенсии в связи с увеличением величины индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, производится каждый год с 1 августа без истребования заявления гражданина.

Таким образом, если после назначения страховой пенсии по инвалидности Вы работали, работодателем осуществлялись соответствующие отчисления, то Ваша пенсия с учетом новых отчислений была пересчитана 1 августа. Если Вы продолжаете работать, то суммы поступающих от работодателя отчислений будут учтены при следующем перерасчете 1 августа следующего года».

Информация было полезна – ставьте лайк и делитесь постом с друзьями. Остались вопросы правового характера – пишите их нам с личные сообщения группы, мы передадим их специалистам УСИ ВОИ.

Comments are closed.