Роспотребнадзор напомнил о штрафах за дискриминацию инвалидов

По данным Всероссийской газеты «Надежда» № 8 (493), Август 2021
Если продавцы или исполнители откажут в предоставлении товаров или услуг без законных оснований инвалидам, пожилым гражданам или детям, им грозит штраф, напомнили в Роспотребнадзоре.Закон о штрафах за дискриминацию инвалидов Президент России Владимир Путин подписал в марте 2020 года. Необходимость в поправках возникла в связи с участившимися отказами людям с инвалидностью, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям в доступе к транспорту, а также к услугам в сфере отдыха и других.
В Роспотребнадзоре отметили, что в соответствии с законом штрафы за указанные нарушения для должностных лиц составляют от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. При этом в случае отказа нескольким потребителям одновременно административная ответственность наступает за каждый случай отказа в отдельности.
В ведомстве напомнили, что закон вступил в силу 29 марта 2020 года, за неполный год продавцы и исполнители привлекались к административной ответственности 10 раз.
Например, Нижнетагильский территориальный отдел Роспотребнадзора оштрафовал магазин KARI за то, что продавцы отказали инвалиду-сердечнику в просьбе выключить охранные рамки. Он попросил сделать это, поскольку был с кардиостимулятором, а рамки могли вызвать сбой прибора. Мужчина подтвердил свои слова соответствующим удостоверением, однако продавцы отказались выполнить просьбу. Тогда он оставил запись в книге жалоб и вызвал полицию. В результате компанию оштрафовали на 150 000 рублей.
Надзорное ведомство также напомнило, что граждане, чьи права нарушили, могут подать обращение через специальную форму на сайте ведомства. Также стало известно, что Роспотребнадзору предложили увеличить штрафы за такие нарушения, считая действующие наказания номинальными. По данным газеты «Известия», их предлагается сделать оборотными, то есть размер штрафа будет составлять 1-5 процентов от выручки организаций.

Comments are closed.