Заседание комиссии по развитию гражданского общества совместно с объединенным Советом НКО

20 мая состоялось заседание комиссии по развитию гражданского общества совместно с объединенным Советом НКОг. Иркутска и Иркутской области в онлайн режиме.
Широбокова А.А. – председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области утвердила повестку заседания и напомнила, что НКО могут вносить свои предложения по поводу рассматриваемых тем на будущих заседаниях –“ На сегодняшний день особенно актуальной является тема поддержки НКО. Необходимо увидеть изменения сектора НКО в сложившихся условиях. Конечно, для развития некоммерческого сектора необходимы ресурсы. Наша комиссия создала рабочую группу “ Мониторинг” – мы отслеживаем проблемы, возникшие в условиях пандемии, наблюдаем и контролируем ситуацию. В нашу группу вошли 8 человек , среди которых двое участников представляют Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, и Областное государственное казенное учреждение «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области». а также 5 активных членов Совета НКО.Сегодня важно понимать изменения, которые происходят в деятельности организаций, чтобы тиражировать успешный опыт, видеть проблематику и пытаться снижать уровень проблем общими усилиями. Эксперты нашей рабочей группы дадут оценку тем изменениям в работе НКО, которые ощутимо заметны сегодня.
Творогова Елена Александровна – президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской» рассказала об изменениях в работе НКО Иркутской области в условиях коронавирусной инфекции –“ Многие очные консультации и тренинги перенеслись в онлайн режим, однако есть виды деятельности, которые невозможно осуществить дистанционно. Например, работа с детьми аутистами или с пожилыми людьми. Проблемы, касающиеся бездомных животных, также нуждаются в непосредственном присутствии. Многие некомерческие организации не смогли приспособиться к новому режиму. Однако немало организаций, которые смогли переориентироваться и проводят полезные мероприятия дистанционно. Резко увеличилась волонтерская активность. Через социальные сети проводятся акции по поддержке пострадавших от неблагоприятных обстоятельств. Многие НКО действительно стали центрами оперативной помощи для граждан”- отметила Елена Александровна.
“ Активизировалась консультационная работа, причем не только в рамках основной профильной работы, но расширился и спектр деятельности. Это пробудило потребность коллаборационной активности, причем не только профильных организаций. И надо сказать многие организации активно реализуют потенциал совместной работы, в том числе и наша организация. Некоторые проекты пришлось перенести на осень. Стараемся помогать и масками, и продуктами. Индивидуальные консультации проходят онлайн”- сообщила Попова Ангелина Святославовна – руководитель ИРОО «В защиту права».
Дормидонтов Александр Владимирович – заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям подробно рассказал о реализации мер поддержки НКО в Иркутской области в связи с распространением коронавирусной инфекции – “ Правительство Иркутской области совместно с Общественной палатой Иркутской области и Ресурсным Центром провели работу и выявили наиболее востребованные в некоммерческом секторе меры поддержки. Сейчас ведется активная работа по формированию законодательной базы для реализации предлагаемых мер: отсрочка налогов, страховые взносы, предоставление краткосрочных кредитов, отсрочка арендной платы. Есть и другие меры поддержки, например, для победителей конкурса «Губернское собрание общественности» и конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений проекты которых заканчиваются в период самоизоляции получили возможность сдавать отчеты в первый рабочий день после отмены режима самоизоляции. Решается вопрос о переносе сроков реализации проектов. Совместно с Ресурсным Центром разрабатывается еще один конкурс. Мы всегда открыты для предложений и готовы к совместной работе”- отметил Александр Владимирович.
«Проблемы, возникшие в результате пандемии, коснулись не только некоммерческих организаций, но и малого бизнеса, что свидетельствует о серьезности сложившейся ситуации. На сегодняшний день все мы ведем активную работу: например, многие ТОСы стали производить маски, вести волонтерскую работу и т.д. Мы также внесли свои предложения в Правительство Иркутской области и работаем над новым конкурсом для общественных организаций, в ближайшее время будут прописаны все условия данного конкурса с учетом финансовых форм поддержки. Общественным организациям, которые хотят принять участие, будет необходимо предоставить заявку на участие, а также соответствующие документы и отчеты»- сообщил Циколин Павел Викторович – директор Областного государственного казенного учреждения «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области».
Уралова Светлана Валентиновна – член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области представила анализ работы ТОС Прибайкалья в новых условиях
«В условиях самоизоляции особенная роль принадлежит ТОСам, ведь они оказывали поддержку нуждающимся по-соседски гораздо эффективнее и более адресно, чем волонтеры со стороны. Активисты ТОС изготавливали и распространяли среди жителей средства защиты, проводили санобработку подъездов и мест общего пользования, доставляли продукты и товары первой необходимости. На конкретных примерах показали, как можно в сегодняшней обстановке не только оставаться достойным человеком, поддерживая соседей, но и своими силами противодействовать распространению инфекции. Анализ групп ТОСов Иркутской области в соцсетях показал, что они в онлайн-режиме обмениваются опытом гражданской активности, участвуют в образовательных вебинарах. В День Победы организовывали инсталляции Памяти на окнах, дверях и воротах, тем самым состоялась он-лайн патриотическая акция «Бессмертный полк». В период выхода из карантина мы столкнемся с новыми проблемами, к чему надо быть готовыми». Также она представила анализ экспертизы Конкурса «Лучший проект ТОС Иркутской области», из 153 проектов будут определены 20 победителей, которые получат по 125 т.р. и предложила Союзу ТОСов Иркутской области помочь провести «работу над ошибками», органам власти области увеличить объем финансирования конкурса, а ТОСам принимать активное участие в дополнительном конкурсе Президентских грантов, БФ «Абсолют-Помощь», Фонда Потанина.
У участников была возможность задавать вопросы по ходу заседания. На ряд вопросов ответы были получены сразу же. Некоторые вопросы требуют определенной работы. Однако, как отметила Альбина Анатольевна. для того, чтобы можно было формировать понятную схему реализации механизмов поддержки НКО в условиях короновирусной инфекции, требуется совместная работа и мы ждем от вас материалов о проблемах, о препятствиях в реализации уже принятых мер поддержки и будем сообща искать пути их преодоления. Писать можно на электронный адрес Общественной Палаты или Ресурсного центра НКО. А мы в свою очередь будем регулярно информировать вас через рассылки и на наших сайтах.
Трансляцию заседания можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCQHxhUz1SaBIe90fkgb-iJw
Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.
Фотографии >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *