Законопроект о поддержке граждан и предприятий

Сегодня во время рассмотрения во втором чтении правительственного законопроекта о поддержке граждан и предприятий выступил с предложением пересмотреть пункт о поддержке малого и среднего бизнеса, в котором задействован массовый труд инвалидов. Считаю, что необходимо дополнительно проработать этот вопрос.
Да, безусловно, государством определены беспрецедентные меры помощи гражданам и бизнесу, среди которых так же выделены предприятия, на которых работают инвалиды – они тоже могут рассчитывать на поддержку в рамках программы экономической помощи. Однако критерии, установленные документом, часто не позволяют получить такую поддержку. Например, на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов должно работать более 50% сотрудников инвалидов в среднесписочной численности работников предприятия.
Стоит отметить, что для обеспечения производственного процесса инвалидам, особенно «тяжелым» (например, по зрению), необходимо сопровождение, что увеличивает среднесписочную численность сотрудников и не позволяет отнести организацию к субъектам МСП.
В связи с этим необходимо дать Правительству право устанавливать для таких предприятий среднесписочную численность инвалидов по отношению к другим сотрудникам не менее 25%. Также Кабмину нужно дать полномочия определять количественный состав средних предприятий более 250 человек (сегодня по закону от 101 до 250), а есть предприятия общества слепых, на которых работают около 300 человек.
Также было бы правильно распространить меры поддержки таких предприятий на весь календарный год.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал мое предложение, отметив, что при принятии постановления в третьем чтении оно будет учтено, с тем, чтобы правительство доработало нормативную базу, и парламент смог оказать поддержку предприятиям, где работают инвалиды.
#поддержкаМСП #госдума #ПредприятияИнвалидов #инвалиды #мсп #нко #правительство #госдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *