«Безопасные и качественные автомобильные дороги»

13 марта состоялось встреча рабочей группы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.
При Общественной палате Иркутской области комиссией по развитию гражданского общества были созданы рабочие группы по каждому национальному проекту и подготовлены вопросы для министерств.А.А. Широбокова- председатель комиссии по развитию гражданского общества озвучила вопросы, которые сформировала рабочая группа по условиям выхода СОНКО на рынок услуг в сфере строительства и дорожного хозяйства, а также о возможности участия СОНКО в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в рамках Федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»
«Сегодня государство признает партнерскую роль сектора НКО в решении важнейших для страны и ее территорий задач. Одно из направлений такого партнерства – вовлечение СОНКО в оказание услуг в социальной сфере. Понимание возможностей реализации этой задачи в рамках деятельности Министерства, позволит обеспечить их эффективное сотрудничество. Второе важное направление взаимодействия сектора НКО и Министерства — это реализация национального проекта. При этом выделяются два направления совместной работы: вовлечение граждан в реализацию национальных проектов и участие сектора НКО в общественном контроле за реализацией нацпроектов. И здесь именно общественность способна провести проверку качества работы, убедиться в том, что благодаря нацпроектам изменилось качество жизни людей. Подключение потенциала и ресурсов гражданского общества к выполнению запланированных мероприятий, а затем к оценке их результативности, подготовке корректировок и формированию планов развития, невозможно без единого понимания механизмов реализации мероприятий национального проекта. Для обеспечения эффективного взаимодействия по обозначенным задачам, мы обсудим все вопросы и начнем активную совместную работу”- подчеркнула Альбина Широбокова.
Гордина Юлия Владимировна- Директор ОКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» рассказала, что в случаи с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», участие некоммерческих организаций возможно в рамках комиссионного обследования автомобильных дорог (данное обследование проводится два раза в год). Помимо комиссионного обследования общественные организации имеют право участвовать в приемке автомобильных дорог в качестве наблюдателей и потребителей. Некомерческие организации могут проводить мониторинг среди населения по вопросам соответствия автомобильных дорог. Ю.В. Гордина также сообщила о наличии Технического совета.
А.А. Широбокова задала вопрос о возможном включении экспертов из числа членов рабочей группы в Технический совет-“ У нас есть специалисты, которые занимаются проблемами дорожного движения в муниципальном, региональном и даже в федеральном аспектах”- отметила Альбина.
Члены рабочей группы обменялись мнениями и конкретными предложениями, обсудили формы дальнейшего сотрудничества и согласовали возможность включения в в Технический совет представителей рабочей группы. Оно из решений – создание на сайте Министерства специального раздела для СОНКО, где будут понятно прописаны все направления возможного участия СОНКО в реализации задач Министерства и обозначены форматы взаимодействия. Там же будет размещаться информация обо всех мероприятиях, представляющих интерес и возможность участия СОНКО. Достигнута договоренность и о дальнейшей регулярной совместной работе.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *