Просмотр фильма «Cо дна вершины»


20 марта 2018 года Всероссийское общество инвалидов Иркутской области собралось в уютном кино зале, Кинодем, торгово развлекательного центра
Дже Молл для просмотра фильма «Cо дна вершины».
Впервые в истории мирового кинематографа фильм был посвящен истории паралимпийца и основан на реальных событиях. Прототипом главного героя «Со дна вершины» выступил российский горнолыжник Алексей Мошкин.
Директор по аренде центра «Jam Молл» Александр Владимирович Ворошилов сказал что с большим удовольствием предоставил возможность на безвозмездной основе посетить сеанс фильма.
Константин Шумков вручил благодарственное письмо директору от нашей организации.Паралимпийцы – это люди, которые достигают таких вершин, о которых многие абсолютно здоровые даже мечтать не могут. Алексей Мошкин – яркий тому пример. И сегодня, когда он объясняет, как покорить вершину, если жизнь испытывает тебя на прочность, поначалу никто не подозревает, что этот опытный инструктор сам на протезах.
…В родном Междуреченске юный воспитанник горнолыжной школы довольно быстро узнал, что такое – быть на пьедестале. Победы следовали одна за другой: городские, областные, всесоюзные. В 13 лет – он кандидат в юношескую сборную страны. А когда уже была готова форма, Алексей попал под поезд и лишился обеих ног.
«Врач сказал, что стоять на лыжах я не смогу никогда, потому что при такой травме люди в лучшем случае ходят на костылях, так что забудь о лыжах. Но тренер и родители убедили меня, что врач ничего не понимает в спорте и поэтому говорит такие вещи», – вспоминает Мошкин.
Алексей надел протезы и в тот же день научился самостоятельно ходить. Через месяц сел на велосипед, затем встал на ролики, а следующей зимой – на лыжи. Так что форма пригодилась.
И вот, наконец, спуск, о котором мечтал: 92-й год, олимпийская трасса в Альбервиле. 18-летний паралимпиец Мошкин мчится к золоту, но в последний момент – досадная заминка.
«Канатная дорога остановилась, я опаздываю на старт, а там тайминг очень жесткий: если опоздал на 2-3 секунды, то ты дисквалифицирован», – рассказывает паралимпийский чемпион.
Алексея все-таки допустили до старта, и он оказался лучшим. Но золота ему тогда не досталось. Судьи заявили протест. В итоге первое место отдали канадскому лыжнику, второе – французскому. А после награждения француз Жан-Люк Жиге сам вручил Алексею свою серебряную медаль.
Это «серебро» из Альбервиля – в одной связке с «золотом» Нагано и Лиллехаммера, «бронзой» Солт-Лейк-Сити. Мошкин выступал до 2010-го и до сих пор не представляет жизни без снежного склона.
В фильме главного героя зовут Алексей Царев. Актеру московской «Табакерки» Павлу Шевандо пришлось осваивать горные лыжи вместе с самим чемпионом, у которого учился не только технике катания. «Я думаю, что такой силы духа, как у Алексея, у меня нет, наверное», – говорит Павел.
«Ребята-паралимпийцы, когда смотрели наш фильм, говорили, что это история про каждого из них», – рассказывает сопродюсер фильма Руслан Витрянюк.
В одном из эпизодов Алексей Мошкин снялся сам – в роли тренера. По сути, тоже самого себя, так что играть почти не пришлось…
Премьера фильма «Со дна вершины» – 1 марта 2018 года, в преддверии Паралимпийских игр в Пхенчхане. Создателям киноленты пришлось столкнуться с рядом трудностей, но тут пришла неожиданная поддержка со стороны самого Президента. Когда Владимиру Путину пересказали сюжет фильма, он очень заинтересовался и поручил Министерству культуры обеспечить государственную поддержку проката этой картины.
«Наш фильм выходит сейчас, в том числе, в поддержку российских спортсменов – как олимпийцев, так и паралимпийцев. – говорит продюсер Тамара Цоцория. – Главная идея фильма в том, что нужно верить в себя, нужно верить в собственную мечту и к ней идти. У нас в фильме главный герой говорит слова: «Мою победу украсть невозможно».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *