Внеочередной съезд Всероссийского общества инвалидов избрал нового председателя организации

11 декабря 2014 года в г. Москве прошел внеочередной съезд Всероссийского общества инвалидов. В работе съезда приняли участие 82 делегата из региональных организаций ВОИ, в гом числе из новой организации г. Севастополя. На съезде был избран новый председатель ВОИ, им стал Михаил Борисович Терентьев.


Съезд открыл председатель ВОИ, депутат Государственной Думы А.В. Ломакин-Румянцев. Он предложил почтить минутой молчания ушедших от нас коллег и товарищей. После чего обратился к делегатам съезда.
 — Дорогие друзья! Я принял решение сложить с себя полномочия председателя ВОИ в связи с определенными проблемами здоровья. Поверьте, это решение далось мне очень непросто. Но я считаю, что принял его вовремя по многим причинам. И сегодня, прежде всего, я хотел бы сказать вам слова благодарности за годы совместной работы. А годы эти были у нас с вами крайне непростыми. В этом зале сидят люди, многие игз которых работают в ВОИ по 20 и более лет. Вот такую мы создали мощную организацию, которая сумела за эти годы сохранить все лучшее, что у нас есть, и стабильно развиваться. Случайных людей в ВОИ нет. Нет у нас людей, которые бы пришли сюда решать какие-то свои интересы. Наша организация по-настоящему сплоченная и девиз «Вместе мы сможем больше» отражает ее суть. Конечно, не все у нас было гладко, но я всегда чувствовал огромную моральную поддержку благодаря вам, председателям местных, первичных организаций и всему активу. И прошу, чтобы вы передали им от меня огромную благодарность! Наша организация состоит не из руководителей. Она состоит из людей, которые нам поверили. Я уверен, что ВОИ будет развиваться и дальше. Просто потому,
что у пас с вами пет другого выбора. Люди не дадут нам возможности стоять на месте. Еще раз благодарю всех за совместную работу.
В качестве нового председателя ВОИ Ломакиным-Румянцевым была внесена одобренная Президиумом кандидатура заместителя председателя ВОИ М.Б. Терентьева.
   Выступая перед делегатами съезда, М.Б. Терентьев рассказал о своей концепции развития ВОИ.
 Он отметил, что Общество должно развиваться как экспертная организация, которая предлагает правительству страны решения проблем людей с инвалидностью. Кандидат выделил четыре направления работы, которые должны быть под постоянным контролем ВОИ:
  — Во-первых, это пенсионная реформа. Для большинства инвалидов пенсия -это единственный источник существования. Нельзя допустить снижение уровня пенсионного обеспечения инвалидов. Второе -медицинская помощь и лекарственное обеспечение. Это жизненно важные для нас вопросы. Результаты мониторинга, проведенного в этом году, говорят о существенном снижении возможностей получения медицинской помощи, ухудшении обеспечения лекарствами. Необходимо выработать конкретные предположения и внести их в правительство. Третье. Государство сейчас много внимания уделяет вопросу создания доступной среды. Принято решение о продлении государственной программы «Доступная среда» до 2020 года. ВОИ необходимо завершить создание системы добровольной сертификации, чтобы наши эксперты могли профессионально отслеживать создание доступной среды. И последнее, это доступное и качественное образование и занятость инвалидов. Качественное образование даст возможность заниматься трудовой деятельностью, а, следовательно — вести активный, самостоятельный образ жизни.
  М.Б. Терентьев подчеркнул, что для него это большая ответственность. «Буду стараться оправдать доверие и сохранять преемственность. Надеюсь на плодотворную работу и конструктивный диалог со всеми, кто неравнодушен к проблемам людей с инвалидностью. Давайте вместе двигаться по тому пути, который вы выработали за эти 26 лет».
  Далее на съезде выступили представители Межрегиональных советов ВОИ. Все они подчеркнули, что уважают решение А.В. Ломакина-Румянцева, человека высокого профессионализма и выдающихся личных качеств, хотя и крайне сожалеют о сто уходе. Выступающие дали свои наказы М.Б. Терентьеву. Председатель Московской областной организации ВОИ и руководитель Центрального МРС Н.И. Зеликов выразил общую мысль: руководитель ВОИ должен в первую очередь доносить до власти и партии наши идеи, а не претворять в организации идеи партии и власти.
  С рядом наказов и пожеланий новому руководителю выступила председатель Пермской краевой организации ВОИ и Приволжского МРС В.И. Шишкина: — ВОИ всегда последовательно отстаивало интересы и защищало права инвалидов. Выстраивая конструктивные отношения с властью. ВОИ должно оставаться независимой экспертной организацией. Необходимо, чтобы власть нуждалась в оценках ВОИ и принимала их во внимание. Мы считаем, что необходимо добиваться повышения автори гста ПОП среди социально ориентированных НКО, определить несколько 
стратегических направлений деятельности ВОИ и осуществлять их программно-целевыми методами. Такие программы должны исполняться всеми организациями в структуре ВОИ по централизованно разработанным методикам. Мы должны доказать всем — власти, другим некоммерческим организациям, что эти направления осуществляются ВОИ и конкуренция с нами неуместна. О решении внутренних вопросов. Кроме приведения в соответствие действующему законодательству Устава, следует привести в соответствие законодательству и другие нормативные документы ВОИ. Необходимо разработать методические пособия в помощь местным и первичным организациям, и написаны они должны быть не бюрократическим, а ясным и всем понятным языком. Также необходимо укреплять и развивать корпоративный дух организации и партнерские отношения как по вертикали, так и по горизонтали всей структуры. Нужны специальные программы, направленные на привлечение молодежи в ВОИ. Необходимо провести анализ системы обучения кадров с целью повышения её эффективности, активно внедрять интернет-технологии в работу Общества. Конечно, нужна поддержка производственной деятельности, но, учитывая новации в законодательстве, мы должны использовать современную риторику. Сейчас на слуху такие понятия, как социальное предпринимательство, социальные предприятия, и мы должны определить статус наших предприятий в духе современности. И еще один немаловажный вопрос — о команде, которая будет в состоянии осуществлять поставленные перед ней цели и задачи. Как ее создать, сплотить, мотивировать. Надеемся, что все это удастся осуществить новому председателю.
Прошло открытое голосование, и большинством голосов М.Б. Терентьсв был избран руководителем ВОИ. А.В. Ломакин-Румянцев по предложению делегатов единогласно был избран Почетным председателем ВОИ. По второму пункту повестки дня съезда также было проведено голосование, в результате которого председатель Комиссии по молодежной политике М.А. Выдров стал членом Центрального правления ВОИ. Далее состоялся 4-й Пленум Центрального правления ВОИ 5-го созыва. Вел его вновь избранный председатель М.Б. Терентьсв. Начался он с приятного момента: прежний и вновь избранный председатели вручили цветы и подарки юбилярам. Затем были избраны заместители председателя ВОИ. Ими остались О.В. Рысев, Ф.Ф. Нурлыгаяпов и А.В. Клепиков. Почетный председатель А.В. Ломакин-Румянцев был избран членом Президиума ЦП ВОИ.
Было принято решение о созыве внеочередного съезда ВОИ в мае 2015 года и об отчетно-выборных компаниях. Очередной съезд ВОИ решено провести в 4-м квартале 2016 года, а также принято решение планы мероприятий ВОИ и распределение бюджетных средств рассмотреть на Президиуме ЦП ВОИ в феврале 2015 года.
И наконец, Пленум единогласно принял решение включить в состав Южного МРС нового члена ВОИ — Севастопольскую городскую организацию. На этом внеочередной съезд и Пленум закончили свою работу.

Марина Олейникова,
По материалам сайта Всероссийского общества инвалидов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *